새로움(New)과 복고(Retro)를 합친 신조어 ‘뉴트로(Newtro)’. 옛것을 현대적인 감각으로 재해석해 즐기는 경향을 뜻한다. 한국인들 사이에서 익숙하면서도 사랑받는 음식 중 하나인 ‘중식’ 역시 뉴트로 추세를 따라가고 있다. 빈티지한 포스터와 식기 등 1980~90년대의 홍콩 영화에서 나올 듯한 분위기를 그대로 살린 인테리어나 복고풍의 색 조합으로 독특한 분위기를 한 매장이 떠오르고 있다. 화려한 경력을 자랑하는 셰프들의 수준급 요리는 물론 색다른 재료의 조합으로 만든 퓨전 중식들도 맛볼 수 있다. 홍콩감성이 물씬 느껴지는 뉴트로 중식 맛집 BEST 5를 소개한다.
서울 중국요리 맛집으로는 장충동 신라호텔 팔선, 연희동 목란, 홍대 망원동 진진, 방배동 주, 영등포 송죽장, 대방동 대성관, 소공동 롯데호텔 도림, 한남동 쥬에, 시청 조선호텔 홍연, 시청 더플라자 도원, 신사동 송쉐프, 장충동 노보텔 홍보각, 언주역 일일향, 논현동 홍명, 남대문 팔레드신, 둔촌동 바른중식당 국보성, 홍대 초마, 명동 일품향, 마포 신성각, 청담 덕후선생, 연남동 산왕반점, 연남동 중화복춘, 상수역 맛이차이나, 압구정 무탄, 서촌 티엔미미, 압구정 가담, 삼성동 더원레스토랑, 남가좌 락희안, 광화문 포시즌스호텔서울 유유안, 압구정 대가방, 공덕동 여명, 연희동 이화원, 삼각지 명화원, 서울대 외래향, 이문동 영화장, 청담 js가든, 여의도 서궁, 연남동 하하, 휘경동 경발원, 청담동 몽중헌, 연희동 이품, 을지로 안동장, 동대문 동화반점, 청담 SMT HOUSE 차이나룸, 반포 모던눌랑, 명동 란주라미엔, 고려대 안동반점, 대림 린궁즈멘관, 잠실 롯데호텔 도림, 건대 송화산시도삭면, 청담 파불라, 종로 중심, 경리단길 누랑즈뉘, 서래마을 서래향, 연남동 향미, 성수 전자방, 연남동 몽중식, 합정 대한각, 신촌 화상손만두, 을지로 원흥, 명동 개화, 한남동 한남소관, 명동 향미, 망원 가원, 연남 중화복춘골드, 구로 동흥관, 교대 대가향, 연남동 포가, 압구정 호화반점, 마포 핑하오, 서울력 야래향, 종로 홍릉각, 마포 부영각, 을지로 오구반점, 마포 외백, 마포 현래장, 청담동 The Round, 압구정 js가든블랙, 여의도 신동양반점, 공릉 광성반점, 성수 중앙감속기, 봉천동 아리차이, 교대 하오차이, 서촌 중국, 성북동 옛날중국집, 그랜드 워커힐 서울 금룡, 연희동 편의방, 양재 브루스리, 완차이, 여의도 백리향, 대학로 진아춘, 불광동 중화원, 송파 어양, 연남동 홍복, 양재 마오, 명동 크리스탈제이드, 신촌 복성각, 연남동 연교, 삼청동 길운구락부, 영등포 대문점, 용산 동강, 당산 대관원, 명동 호경전, 동작 개화, 종로 서호장, 논현동 임페리얼팰리스서울 중식당 천산, 홍대 진진가연, 한남동 레드문, 을지 장만옥, 을지로 줄리아, 명동 딘타이펑, 압구정 일일향, 경희대 홍릉각, 이태원 우육미엔, 종로 샤오바오우육면, 홍대 서교동진향, 고려대 공푸, 종로 우육면관, 연희동 진미, 교대양가식탁, 잠실 시그니엘클럽 중식당, 신논현 상해루, 압구정 다이닝마, 역삼 조선팰리스호텔 더그레이트홍연, 도산공원 웍셔너리, 성수 플레이버타운, 삼각지 꺼거, 성수 제제, 한남동 왕용, 신길동 신길동매운짬뽕, 합정 미미본관, 역삼 파크루안, 상암동 서룡, 익선동 창화당, 을지로 방산분식, 을지로 창화루, 홍대 영빈루, 가로수길 채운, 망원동 동일루, 대치동 홍운장, 삼성동 차이린, 한남동 웨스턴차이나, 연남동 송가, 선릉 마담밍, 가산동 예원, 을지로 바오차이, 삼성동 시추안하우스, 고려대 송림원, 삼성동 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 웨이루, 반포 반포양자강, 천호 해중천반점, 구로 삼팔교자관, 연희동 진보, 도봉 홍방원, 왕심리 용용선생, 연남 상해소흘, 안국 몽중헌, 시청 루이키친M, 연남 친치쿠린, 망원 강동원, 이태원 몬드리안호텔 SMT차이나룸, 홍대 상수 풍태, 중식 만두 맛집으로는 마포 산동만두, 연희동 편의방, 숙대 구복만두, 구로 월래순교자관, 창동 수정궁, 송파 서두산 딤섬, 가로수길 쮸즈, 압구정 골드피쉬 딤섬퀴진, 은평 마마수제만두, 이태원 쟈니덤플링, 연희동 오향만두, 후암동 산동만두, 길음 대중만두, 명동 산동교자, 삼성동 팀호완, 군자 빠오즈푸, 가로수길 딩딤1968, 신사 삼창교자, 서촌 포담, 강남역 딘타이펑, 부암동 천진포차, 압구정 산동교자관, 반포 딤딤섬 등이 유명하다.
전국 중국요리 맛집으로는 인천 신승반점, 임페리얼트레져, 영흥각, 공화춘, 만다복, 함춘원, 용화반점, 원보, 금문도, 진흥각, 전가복, 신성루, 복화루, 만강홍, 북경장, 산동포차, 연경, 십리향, 중화루, 서인반점, 일산 군원, 중식주점 량목, 감래등, 오향선, 고양 옥루, 수원 고등반점, 홍화루, 연밀, 부천 복성원, 구리 리하, 파주 은하장, 순짬뽕, 최고야손해물짬뽕, 양주 진흥관, 덕화원, 부평 뉴욕반점, 덕화원, 여주 유가장, 포천 미미향, 분당 취홍, 상해완탕, 최고집손짬뽕, 뽕의전설, 옛날손짜장, 판교 왕스덕, 시추안하우스, 오산 차이란, 의정부 신래향, 지동관, 화성 상해루, 평택 태화루, 홍태루, 인화루, 영빈루, 동해장, 개화식당, 용인 진라이, 양평 홍춘관, 진영관, 예지현, 시흥 뚝배기화룡짬뽕, 광명 호야덤블링, 안양 권선생, 부산 신발원, 면식가, 화국반점, 동운반점, 복성반점, 장성향, 마가만두, 신흥반점, 태백관, 일품향, 동화반점, 홍성방, 양자강, 금룡, 옥생관, 원향재, 밍주, 중남해, 금문, 부산롯데호텔 도림, 파라다이스호텔부산 남풍, 상해만두, 부광반점, 옥성반점, 대구 수봉반점, 대동반점, 신신반점, 가야성, 영생덕, 유창반점, 중화반점, 대풍반점, 영발장, 복해반점, 연경반점, 딤딤섬, 리안, 미미짬뽕, 광주 홍궁, 유향, 장가계, 말리화반점, 신락원, 동해반점, 월계수식당, 대전 천손짜장, 대성관, 태화장, 꽁뚜, 동해원, 동방명주, 랑만, 희락반점, 연래춘대반점, 부연부, 갈마짬뽕, 영화반점, 라차우, 울산 만당, 꽃바위동해반점, 천손짜장, 강원 강릉 교동반점, 연주 장금성중화요리, 동승루, 춘천 회영루, 단양 향미식당, 평창 진태원, 동해 덕취원, 경남 마산 홍원, 사천 덕합반점, 진해 신생원, 경산 부천성, 창원 원해루, 거제 천화원, 김제 대흥각, 경북 청도 강남반점, 김천 중국만두, 문경 영흥반점, 울진 제일반점, 칠곡 만리궁, 전남 순천 황금성, 여수 순심원, 은혜반점, 남원 경방루, 목포 중화루, 고흥 일성식당, 전북 군산 복성루, 수송반점, 지린성, 쌍용반점, 빈해원, 국제반점, 정읍 양자강, 전주 노벨반점, 이중본, 고자루, 대보장, 익산 신동양, 길명반점, 임실 대만원, 태복장, 금산 명성각, 장춘관, 공주 동해원, 진흥각, 장순루, 모란반점, 북경탕수육, 천안 웨이, 동순원, 아산 목화반점, 서산 영성각, 보령 황해원, 당진 빙빙반점, 금자탑, 서천 동생춘, 홍성 인발루, 청주 당조중화요리, 양자강, 극동반점, 043BAO, 교동짬뽕, 옥천 경진각, 제천 낭만짜장, 단양 복생반점, 영동 덕승관, 제주 아서원, 덕성원, 홍성방, 다래향, 임성반점, 보영, 소리원, 도두반점, 딤섬9898 등이 유명하다.
1. 웍으로 선보이는 아메리칸 차이니즈 맛, 도산공원 '웍셔너리'
이미지 출처: june1974happy님 인스타그램
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중국요리를 할 때 사용하는 프라이팬 ‘Wok’과 백과사전을 뜻하는 ‘Dictionary’를 합한 ‘웍셔너리’. 웍으로 다양한 요리를 만든다는 의미를 담아 신선한 아메리칸 차이니스의 맛을 선사한다. 테이블과 벽에는 빨간색과 청록색으로 컬러 변화를 주어 공간마다 색다를 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 면, 돼지고기, 양파, 당근, 파 등 여러 야채를 센 불에 볶은 중국식 볶음면 ‘Chow Mein’. 간장 베이스의 소스가 면발 사이사이에 깊숙하게 스며들어 짭조름한 감칠맛이 일품이다. 달큰한 맛의 돼지고기 한 점을 면과 같이 먹으면 면의 꼬들꼬들한 식감과 함께 입안 가득 퍼지는 불 향을 느낄 수 있다.
[식신의 TIP]
▲위치: 서울 강남구 도산대로53길 12
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 15:30 - 17:30
▲가격: Chow Mein 11,800원, Mongolian Beef 26,800원
▲후기(식신 뜀박질여사): 외관이나 매장 분위기가 힙한 느낌이에요~! 차오미엔을 비롯해 몽골리안 비프, 에그 드롭 수프 등 여러 메뉴를 시켰는데 제 입맛에는 차오미엔이 가장 맛있었어요. 짭짤한 양념의 볶음면이 계속 당기더라고요~! 고기와 야채가 많이 들어 있어서 씹는 맛도 있었고 면발의 꼬들거리면서 쫀득한 식감이 최고였어요~!
2. 색다른 조합으로 완성한 중식 요리, 성수 '플레이버타운'
이미지 출처: seojin_rueuniimom님 인스타그램
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‘플레이버타운’은 핀란드, 홍콩, 마카오, 호주에서 경험을 쌓은 셰프가 선보이는 중식 베이스의 아시안 레스토랑이다. 간단하게 즐길 수 있는 스낵부터 샐러드, 가볍게 즐길 수 있는 요리, 식사 메뉴, 디저트까지 다양한 구성의 메뉴들로 이루어져 있다. 대표 메뉴는 얇게 튀긴 족발을 코코넛 마스터 캐러멜 소스로 볶아낸 뒤 고수를 올려 마무리한 ‘족발튀김’. 삶은 족발을 캐러멜 라이징하여 족발튀김에 달짝지근한 캐러멜 소스가 깊숙하게 스며들었다. 바삭하게 튀긴 겉면과 대비되는 부드러운 육질에 쫀득한 비계가 더해져 씹는 맛이 살아있다. 살짝 느끼해질 때쯤 생강 피클을 곁들여 상큼함을 더해도 좋다.
[식신의 TIP]
▲위치: 서울 성동구 서울숲4길 18-7
▲영업시간: 월 - 토요일 16:00 - 22:00, 일요일 1200 - 16:00, 수요일 휴무
▲가격: 족발튀김 17,000원, 참숯 블랙타이거 슈림프 칠리 코코넛 커리 26,000원
▲후기(식신 금요일에만나요): 힘들게 예약하고 다녀온 곳이에요. 다른 곳에서는 맛보기 어려운 메뉴들도 많아서 고르는 데 한참 걸렸네요. 시그니처 메뉴인 족발튀김은 놀랄 정도로 부드러워요. 족발튀김 위에는 고수가 올려져 있는데 취향에 따라 빼고 먹어도 되지만 족발과 고수가 신기하게 잘 어울렸어요.
3. 홍콩 현지 감성에 취하는, 삼각지 '꺼거'
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베트남 음식점 ‘효뜨’와 ‘남박’을 성공적으로 이룬 남준영 셰프가 운영하는 홍콩식 중식당 ‘꺼거’. 매장 곳곳에 쓰인 중국어와 홍콩 영화 포스터들을 이용해 홍콩 길거리에 있을 듯한 식당의 모습을 연출했다. 대표 메뉴 ‘깨장 치킨 냉면’은 생 에그 누들에 광둥식 치킨을 얹은 뒤 마장 소스를 부어 완성했다. 매콤한 고추기름과 고소한 땅콩소스가 어우러진 마장 소스를 면과 잘 비며 먹으면 된다. 고명으로 올린 광둥식 치킨은 닭의 허벅지 살로 튀겨 바삭하면서도 쫄깃한 껍질과 야들야들한 속 살을 자랑한다. 냉면에는 팽이버섯과 채 썬 오이가 들어가 있어 한층 다채로운 식감을 살려준다.
[식신의 TIP]
▲위치: 서울 용산구 한강대로48길 10
▲영업시간: 평일 11:30 - 22:00, 주말 12:00 - 21:00, B/T(평일) 15:00 -17:30, B/T(주말) 15:30 - 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 깨장 치킨 냉면 14,000원, 원앙 볶음밥 15,000원
▲후기(식신 4차원몽환토끼): 잠시나마 홍콩 여행에 온 듯한 기분이었어요. 한정으로 맛볼 수 있는 깨장 치킨 냉면! 꼭 드세요! 국물이 있는 냉면이 아닌 비벼 먹는 냉면이에요. 생면만을 사용해서 면이 쫄깃해요. 큼지막하게 올라간 닭 다리 살은 훈제 향도 살짝 나서 마장 소스로 비빈 면과 환상의 궁합이에요.
4. 힙한 분위기 속에서 즐기는, 한남동 '왕용'
이미지 출처: ejletitbe님 인스타그램
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‘왕용’은 20년이 넘은 오래된 주택을 개조하여 만든 중식 포차다. 화려한 불 쇼를 볼 수 있는 바 자리와 레드와 블루 두 가지 컨셉으로 꾸며진 룸으로 이루어져 있어 힙스러운 분위기를 뽐낸다. 룸마다 별도의 스피커가 있어 원하는 음악을 들으면서 식사를 할 수 있다. 대표 메뉴는 얼얼한 맛이 매력적인 마라 소스로 떡과 푸주를 양념한 ‘마라 왕 떡볶이’. 달달한 떡볶이 양념과 알싸한 화자오의 풍미가 조화롭게 어우러지며 식욕을 한껏 자극한다. 굵게 썬 떡에는 마라 소스가 진득히 배어들어 있어 씹을수록 매콤한 맛이 은은하게 퍼진다. 떡볶이의 마라 맛이 강하지 않아 마라를 처음 접하는 사람도 부담 없이 도전해 볼 수 있다.
[식신의 TIP]
▲위치: 서울 용산구 독서당로14길 46
▲영업시간: 평일 11:30 - 22:00, 주말 17:30 - 22:00, B/T(평일) 14:00 - 15:30, 일요일 휴무
▲가격: 마라 왕 떡볶이 8,000원, 고추 잡채 빠네 18,000원
▲후기(식신 #돼랑이라그램): 붉은 조명의 몽환적인 분위기 덕분에 시간 가는 줄 모르고 먹고 마시게 됩니다~ 마라와 떡볶이라니! 맛없없 조화입니다! 마라 왕 떡볶이는 기대 이상의 맛이었어요. 자극적이기만 한 마라 맛이 아닌 은근히 올라오는 매운맛에 계속 손이 가는 중독성이 있어요. 떡도 커서 씹는 재미도 있었습니다.
5. 화려한 경력으로 다져진 셰프의 손맛, 성수 '제제'
이미지 출처: __jj2a님 인스타그램
이미지 출처: jdaeat님 인스타그램
조선호텔의 중식당, 레스케이프 호텔의 팔레드신 총괄 셰프의 경력과 홍콩의 모트32에서 특훈을 받은 장종원 셰프의 퓨전 중식을 맛볼 수 있는 ‘제제’. 대표 메뉴 ‘트러플 메추리알 샤오마이’는 반숙으로 익힌 메추리알을 얇은 밀가루 반죽으로 감싸 트러플 소스를 얹은 뒤 찜기로 쪄내 손님상에 올린다. 샤오마이를 반으로 가르면 메추리알이 톡 터지며 노른자가 주르륵 흘러내린다. 트러플 메추리알 샤오마이를 자르지 않고 한입에 먹는 걸 추천한다. 반숙 노른자가 혀를 진득하게 감싸며 짙은 고소함을 선사한다. 촉촉하게 스며드는 메추리알 노른자와 트러플 소스의 향긋한 풍미를 즐길 수 있다. 퓨전 중식과 잘 어울리는 중국 전통 술, 와인, 맥주 등 주류 라인업도 다양하게 준비되어 있다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 성동구 서울숲길 46-1
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T(평일) 14:30 - 17:30, B/T(주말) 14:30 -17:00, 둘째 주 월요일 휴무
▲가격: 트러플 메추리알 샤오마이 9,000원, JEJE’S 짜장면 11,000원
▲후기(식신 김여름이): 딤섬, 누들, 밥, 메인 디쉬 등 메뉴가 엄청 많아요! 딤섬도 8종류가 있었어요. 그중에서도 트러플 메추리알 샤오마이가 유명한 이유를 알겠더라고요. 부드러운 메추리알과 입안을 맴도는 트러플 향이 꿀 조합이에요! 먹어 본 딤섬 중에 1등입니다!
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